Клиника ЛЫСИНЕ-НЕТ! - член ISHRS

Пересадка волос

Пересадка волос подразумевает пересадку собственных волос в оголенные участки головы из донорских участков (затылок и боковые отделы). Существующие в донорских участках фолликулы всегда здоровы и сохраняют свои нормальные анатомо-физиологические свойства почти до конца жизни человека. Это, так называемая, зона «постоянных волос». Таким образом, с помощью пересадки волос происходит перемещение фолликул из тех мест, где они представлены в большом количестве, в те места, где они отсутствуют. После пересадки фолликулы продолжают функционировать в обычном режиме и из них вырастают нормальные здоровые волосы.

 

В нашей клинике, наряду с передовыми клиниками США и Европы, применяется уникальная технология пересадки волос - фолликулярная микротрансплантация, усовершенствованная за последние годы.

 

Развития современной пересадки волос связяно с именем американского дерматолога Н.Орентрайха, который в 1959г. описал метод трансплантации, который стал известен как пробивной (punchs). При помощи «панча» из кожи головы изымались округлые цилиндры диаметром 6 - 12 мм.  В результате пересадки крупных графтов создавался эффект «кукольной головы» или «зубной щётки». А процесс заживления часто давал эффект «булыжников» с многочисленными белыми шрамами. В 1988 году Б. Лиммер предложил а в 1995 - 2000 гг. американские хирурги-трансплантологи волос  Р. Бернштейн и В. Россман разработали концепцию трансплантации фолликулярных объединений - графтов. Согласно этой теории,  в отличие от предшествующих авторов, пересадка волос происходит исключительно в виде фолликулярных объединений, которые являются морфо-функциональными единицами волосяного скальпа и включают  в себе от одного до четырех волосяных луковиц. Это методика  дает наилучшие результаты и максимальный эффект естественности. После пересадки волосы  никогда не выпадают (т.н. феномен «донорской доминанты»), имеют естественный вид, продолжают расти, их можно стричь, красить и укладывать. Пересадка волос фолликулярными объединениями  называется фолликулярной микротрансплантацией.

 Основоположник концепции  трансплантации фолликулярных  объединений  В. Россманн,

 проф. А.Е. Шестопалов и проф. А.А.Махарашвили

 

В настоящее время общепризнанным, единственным эффективным способом восстановления волосяного покрова при андрогенетическом и рубцовом облысении является пересадка собственных волос. Другие средства, используемые для лечения выпадения волос при данных видах алопеции, в том числе медикаментозные, абсолютно не эффективны.

 

Следует отметить, что некоторыми фирмами выпускаются искусственные - синтетические волосы (микрофибры). Однако имплантация искусственных волос вызывает мучительный зуд, приводит к воспалительным процессам, грубому рубцеванию, гнойным и другим осложнениям. В конце концов они отторгаются организмом и выпадают. По этим причинам в США использование искусственных волос запрещено законом. Имплантация искусственных волос не применяются и в нашей клинике.

 

В нашей клинике используются новейшие американские методы пересадки волос. Использование микрографтов, содержащих 1-3 фолликула, обеспечивает естественный вид и максимальную густоту пересаженных волос. Высокий профессионализм коллектива врачей и медицинских сестёр, новейшая атравматичная технология пересадки волос, использование современной аппаратуры, позволяют проводить объёмные (более 5000 графтов, ~11,500 фолликулов) пересадки волос за одну процедуру, что существенно отличает нас от других клиник, которые пересаживают за одну процедуру не более 2000 графтов (~4,600 фолликулов). 

Процедура проводится амбулаторно, под местной анестезией, абсолютно безболезненно. Время операции зависит от количество пересаженных графтов и в среднем составляет 2-5 часов. Пациент располагается в удобном кресле, может смотреть телевизор, слушать музыку. Периодически пациенту даётся отдых. Одним словом, все манипуляции по пересадке волос, как правило, протекают почти безболезненно для пациента. Уже через сутки после трансплантации можно мыть голову с использованием шампуня и вести активный образ жизни. Рост новых волос начнется через 2-3 месяца и будет продолжаться в течение всей дальнейшей жизни.

 

  Показания к пересадке волос:

  • Андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин.
  • Рубцовая алопеция после травм, ожогов, неирохирургических и пластических операций на лице и голове, перенесённых воспалительных заболеваний кожи. Также, тракционная алопеция, возникающая после ношения сильно затянутого «конского хвоста» и т. д.
  • Наследственное высокое расположение передней линии роста волос и глубокие лобно-височные залысины. Коррекция формы роста бровей, бороды, усов.

Противопоказания к пересадке волос:

  • Непереносимость анестетиков.
  • Нарушение свертывающей системы крови (гемофилия).
  • Наследственный сахарный диабет (инсулинозависимый).
  • Кожные заболевания волосистой части головы в фазе обострения

 

Во всем мире существует только  два метода фолликулярной микротрансплантации: лоскутный(Strip) и бесшовный (FUE).

В нашей клинике в течении многих лет успешно используются оба метода пересадки волос.

 

ЛОСКУТНЫЙ МЕТОД ПЕРЕСАДКИ ВОЛОС >>

БЕСШОВНЫЙ (FUE) МЕТОД ПЕРЕСАДКИ ВОЛОС >>