Проблема облысения

 

Облысение (синоним - Алопеция) – патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы, туловища и конечностей. Термин имеет греческое происхождение и в буквальном переводе означает «лиса». Ранее им обозначалось заболевание диких животных, при котором мех у них выпадал клоками.

В зависимости от причин различают несколько типов облысения: андрогенетическую, рубцовую, диффузную (симптоматическую) и очаговую (гнездную).

 

Андрогенетическое облысение

Это наиболее часто распространенный тип облысения и составляет до 95% всех случаев облысения у мужчин. Поэтому его часто называют облысением по мужскому типу.

Как следует из самого термина, в формировании данного клинического типа выпадения волос участвуют как гормоны (андрогены), так и генетические факторы. Термин «андрогенетическая алопеция» был впервые введён Norman Orentreich в 1988 году для обозначения заболевания, вызванного действием мужских половых гормонов на волосяные фолликулы и возникающее у людей с наследственной предрасположенностью. Широко распространенное мнение, что характер выпадения волос у мужчины будет повторять таковой у деда по материнской линии  неправильно. Факты,  полученные в настоящее время указывают на значимость наследственности, как по материнской, так и по отцовской линии с аутосомно-доминантным типом наследования.

Целесообразно коротко коснуться механизма развития андрогенетического облысения: под действием фермента 5-альфа-редуктазы, обнаруженного в клетках волосяной луковицы, мужской половой гормон тестостерон преобразуется в более активный гормон – 5-альфа-дигидротестостерон. Последний проникает в клетку и в результате ряда биохимических реакций, нарушает синтез белков. в результате этого поисходит трансформация жестких (нормальных) волос в пушковы Под влиянием мужских гормонов-андрогенов чувствительные к ним фолликулы постепенно уменьшаются в размерах, перемещаются ближе к поверхности кожи, теряют способность продуцировать здоровый волос, атрофируются и, в конечном итоге, рассасываются.

Пересадка волос: андрогенетическое облысение

 

Этот механизм одинаков как у мужчин, так и у женщин. У 25% женщин в возрасте 50 лет также отмечается андрогенетическая алопеция. Мужчины  страдают чаще женщин.

Признаками начинающего андрогенного облысения являются:

• изменение цвета волос в анрогензависимой зоне (гипопигментация)
• утончение волс в анрогензависимой зоне
• замедление темпа роста волос (норма-1 см в месяц)
• повышенная жирность волос (себорея).

 

Медикаментозное лечение андрогенетического облысения неэффективно именно потому, что волосы не растут без фолликул. Из атрофированного фолликула, находящегося еще в стадии рассасывания, в редких случаях в результате воздействия медикаментов может вырасти волос, однако такой волос будет очень тонким и слабым. Кроме того, после медикаментозной стимуляции атрофированный фолликул начинает функционировать в неподходящем ему усиленном режиме, что еще больше ослабляет его. В результате этого волос вскоре опять выпадает, а фолликул, в конечном счете, все равно рассасывается. Итак, на облысевших по андрогенному типу участках головы уже нет нормальных фолликул, откуда могли бы вырасти здоровые волосы. В то же время при андрогенетической алопеции в затылочной и височной областях всегда остается венчик волос, фолликулы которых, не имея рецепторов к тестостерону, остаются резистентными к факторам вызывающим выпадение волос (зона постоянных волос). Эти же волосы являются донорскими при пересадке волос.

 

Андрогенетическое облысение у мужчин

 

Для данного типа выподения волос характерно появление очагов облысения в лобной, теменной и макушечной областях.  Данные клинические проявления систематизированы и отражены в классификации андрогенетической алопеции Гамильтона-Норвуда. По этой шкале выделяют 7 степеней облысения.

 

 

Андрогенетическое облысение у женщин

 

Андрогенетическое облысение у женщин отличается от мужского типа по клиническим проявлениям. Оно характеризуется наличием очага поредения волос в центрально-теменной области, который имеет овальные очертания. Характерные признаки - расширение "пробора" в центральной теменой зоне на фоне сохранения передней линии роста волос надо лбом. Потеря волос происходит диффузно и становится заметной позднее, чем у мужчин, чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет. Отступление линии волос на висках менее вероятно, чем у мужчин и передняя линия волос обычно сохраняется неизменной. Наиболее популярная и общепринятая классификация андрогенетической алопеции у женщин предложена Людвигом в 1977 году. Большинство подверженных облысению женщин относится к первой степени.

 

 

Рубцовое облысение

 

Рубцовое перерождение кожи головы в результате травм, ожогов, хирургических вмешательств, некоторых заболеваний кожи и др. сопровождается замещением волосяных фолликулов соединительной тканью, что приводит к образованию участков облысения.  К причинам рубцовой алопеции относятся также последствия пластических операций на лице (круговая подтяжка лица) и тракционная алопеция (причёска «гимнасток» - ношение сильно затянутых назад волос ).Восстановить естественный волосяной покров на таких участках без хирургического вмешательства невозможно. Единствинным эффективным методом лечения является пересадка собственных волос

 

Диффузная алопеция

 

Диффузная (симптоматическая) алопеция является наиболее частой формой выпадения волос, с которой часто сталкиваются врачи – трихологии. Она характеризуется поредением волос на всей поверхности головы.


Степень поредения волос зависит от длительности и интенсивности провоцирующих факторов. Причинами диффузной алопеции могут быть: дефицит железа; состояния, ведущие к гормональным дисбалансам и расстройствам гомеостаза (беременность, хронические воспалительные заболевания, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, хирургические вмешательства); голодание и безбелковая диета; приём ряда лекарственных препаратов; радиационное воздействие и т. д.


Симптоматические алопеции в большинстве случаев обратимые, хотя могут протекать хронически, и требуют консервативного лечения у врача – трихолога. При диффузной алопеции пересадка волос не показана!

 

Гнёздная алопеция

 

Гнёздная (очаговая) алопеция - хронический дерматоз, проявляющийся неожиданным для больного выпадением волос с образованием одного или нескольких пятнистых очагов облысения, преимущественно на волосистой части головы и на лице, реже – на туловище и конечностях. Очаги могут сливаться, образуя обширные безволосые участки. Причины развития очаговой алопеции до сих пор не ясны. Большинство исследователей считает, что основным механизмом развития данной болезни являются аутоиммунные сдвиги в организме человека. При этом волосяной фолликул не погибает, а просто перестаёт воспроизводить волос. При подтверждении диагноза необходимо грамотное консервативное лечение. При гнездной алопеции пересадка волос не показана!

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ >>