Клиника ЛЫСИНЕ-НЕТ! - член ISHRS

Пересадка волос при рубцовой алопеции

Рубцовая алопеция возникает в результате травм, ожогов, хирургических вмешательств, некоторых заболеваний кожи и сопровождается замещением волосяных фолликулов соединительной тканью, что приводит к образованию участков облысения. К причинам рубцовой алопеции относятся также последствия пластических операций на лице (круговая подтяжка лица и т.д.) и тракционная алопеция (туго затянутые волосы). Восстановить естественный волосяной покров на таких участках без хирургического вмешательства невозможно.

 

Рубцовая алопеция приводит к психологическим нарушениям, приносит эмоциональный дискомфорт пациенту и способствует появлению проблем в личной жизни, социальной и трудовой сферах. На фоне рубцовой алопеции меняется  самооценка пациентов и снижается качество жизни.

 

Существующие хирургические методы коррекции рубцов волосистой части головы (пересадка свободного кожного лоскута, иссечение рубца, экспандерный и экстендерный методы) полностью не решают проблему и сопровождаются рядом осложнений. Так, например, иссечение рубцов волосистой части головы, как правило, приводит к формированию нового послеоперационного  рубца, а рост волос в этой зоне восстановить не  удается.

 

 

Повторное образование рубца после его иссечения

 

Экспандерный метод предполагает большую длительность и этапность лечения, необходимость проведения повторных хирургических вмешательств и в большинстве случаев не позволяет добиться полноценного косметического результата.

 

Увеличение площади рубца после применения экспандерного метода.

 

Единственным эффективным методом восстановления роста волос в рубцах во всем мире является пересадка собственных волос!

Метод фолликулярной микроаутотрансплантации, широко применяемый в лечении андрогенетической алопеции используется в лечении рубцовой алопеции только в отдельных зарубежных клиниках.

 

В результате многолетних исследований и научно - практических разработок нашими специалистами создана уникальная технология пересадки волос в рубцы.  Впервые в мире на основании электронно-микроскопических исследований было доказано, что волосяные фолликулы после пересадки в рубцы приживаются, растут, уменьшается плотность и консистенция рубцовой ткани и улучшается ее структура.

 

На сегодняшний день наша клиника обладает самым большим  опытом в мире по пересадке волос в рубцы методом фолликулярной микроауторансплантации с прекрасным косметическим эффектом. Приживляемость графтов при этом достигает 94-95%. 

Для достижения высокой приживляемости трансплантированных волос в рубцы важное значение имеет изучение структурных особенностей рубцовой ткани, определение клинического  и морфологического типа рубца, правильное составление плана операции. В некоторых случаях для определения показаний к пересадке волос в рубцы проводится предварительное морфологическое исследование биопсийнного материала из рубца. В связи с этим наша клиника тестно сотрудничает с лабораторией экспериментальной патоморфологии Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, руководимой профессором А.Б. Шехтером

 

На базе нашей клиники выполнена диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Тема диссертации: "Хирургическое лечение больных с рубцовыми деффектами волосистой части кожи головы". Автор диссертации: Диана Гуладиевна Папаскири. Данная работа решает актуальную проблему пересадки волос в рубцах. В мировой литературе аналогичная работа не встречается.

 

Все этапы  операции по пересадке волос в рубцы аналогичны этапам операции как при андрогенетическом облысении. Применяются как Strip, так и FUE методы. Однако, из-за неравномерной васкуляризации рубцовой ткани несколько видоизменена техника операции с целью уменьшения травматизации тканей. 

 

Вы можете посмотреть результаты операции в нашей фотогалерее >>

 

 

НЕСТАНДАРТНЫЕ ВАРИАНТЫ ПЕРЕСАДКИ ВОЛОС >>